Invest Barbados



巴巴多斯为迎接投资者而努力

 

巴巴多斯在引进外资方面有着悠久且杰出的历史。虽然这些年来其优惠政策一直在发展,但是历届政府都致力于创造一个有利的制造业、ICT和金融服务环境,以期更好吸引国际业务和外国直接投资(FDI)。

深思熟虑的战略

巴巴多斯发展委员会于1956年成立,随后于上世纪60年代创建专业投资促进机构,标志着巴巴多斯采取更具战略性的方式,并通过鼓励特定行业的外国投资来促进巴巴多斯经济的多元化。在上世纪的70至80年代,采纳Arthur Lewis(阿瑟•刘易斯)先生的“引进外资以促进工业化”模式,使得这一时期成为该岛国历史上经济发展较成功的时期之一。通过创造“欢迎投资”的投资者友好型环境(以经济、政治和社会稳定,成熟人力资源的可用性,发达的基础设施及具有吸引力的财政奖励支持作为标志),巴巴多斯在制造企业(如Intel公司、TRW和Playtex公司等)的全球扩张中起到了关键作用。

投资者总是在不断寻求更高效率的运营,以增强他们的竞争优势及拓宽其全球发展,巴巴多斯政府一直在推行支持性政策,以确保巴巴多斯能够很好地持续应对国际市场的需求。人力资源的持续发展一直是巴巴多斯一个关键的优先领域,也是该国最具决定性的特征之一。这使巴巴多斯能够培养出一批优秀的专业人才,以满足选择巴巴多斯作为投资地的投资者的需求。

公私合作伙伴关系

与此相结合,巴巴多斯政府在与业内专业人士(包括巴巴多斯特许会计师协会的成员),巴巴多斯国际商业协会,信托与财产从业者协会以及利益相关方(比如中央银行、金融服务委员会、国际商务部及联合政策工作组)开展合作的同时,不断寻求创新和完善其立法和监管基础设施。这样的策略确保该国可提供配套的国际业务产品,并由不断发展的税务条约网络进行支持,以满足其客户的各种需求,保证其能够实现不断进步和发展的目标。尽管国际金融服务业目前面临着更严格的合规性和KYC准则,巴巴多斯政府正与利益相关者一起坚持努力解决这个问题(该问题有可能会破坏这一重要领域的发展)。

这种合作方式也体现在社会伙伴关系之中——政府、雇主和劳工联合起来支持国家发展目标。三方的所有成员都承认,每一方都必须发挥各自的作用,以确保巴巴多斯的环境对于生活和工作而言具有持续吸引力。
 
成熟且行之有效的管辖

今天,巴巴多斯已发展成一个有口皆碑的辖地,成功地为众多行业,如利基制造,ICT(包括业务流程外包),国际保险,国际银行和财富管理服务(包括家庭办事处和信托)的投资者提供了具有高附加值的业务解决方案。那些一直享受巴巴多斯优惠待遇的公司包括全球品牌,如Gildan(吉尔丹),其全球营销和行政管理业务在这里已经超过20年;McKinney Rogers,一家总部设在巴巴多斯的国际咨询机构,其在非洲、亚洲、美洲和欧洲均设有办事处;及Lenstec,一家生产用于白内障手术的眼内透镜的制造商,产品出口至中国、日本和美国。


此外,巴巴多斯已被证明是高净值个人的首选之地,这些人因巴巴多斯高品位的生活质量、易于参与的各类活动(包括运动、休闲及各类娱乐活动)和精致的餐饮选择,最重要的是,巴巴多斯人的友善和热情而被吸引到这个国家。巴巴多斯政府已推出一项特别许可——特别入境和居留许可,以使符合标准的此类人群能够获准居住在巴巴多斯。如果他们选择通过巴巴多斯管理他们的全球财富,还可能有资格获得一定的税收福利。

虽然拥有引进实体行业的悠久传统,但是巴巴多斯仍然认识到需要适应全球经营环境的动态变化。依照国际最佳实践标准和透明度是巴巴多斯国际业务和金融服务(IB&FS)部门从成立起就坚持的原则,且将继续是这个国家成功作为一个著名国际金融中心背后的指导原则。巴巴多斯是《FATCA模式1协议》、《税务事宜相互行政协助多边公约》以及经合组织金融信息自动交换新国际标准的签署国。

展望未来

作为国际业务的领先投资促进机构,投资巴巴多斯(IB)在吸引FDI到巴巴多斯投资方面将继续发挥关键作用。在注重传统市场,即加拿大、美国和英国的同时,IB一直在积极地探索新兴市场,比如拉丁美洲,特别是哥伦比亚和墨西哥的潜在机会。除了主要领域-制造、ICT和金融服务之外,IB还在不断识别和评估在医疗旅游、医学院和可再生能源等领域的新机遇。

该公司通过其位于加拿大和美国的办事处以及其巴巴多斯的总部,继续向潜在投资者保证政府对引进实体行业的支持和承诺。如Overstock.com的首席执行官Patrick Byrne(帕特里克•伯恩)近期证实,正是IB官员的保证使其安心在该国进行重大投资。

根据最近的国际货币基金组织第四条款磋商报告,巴巴多斯经济依然呈现增长趋势。IB在促进国家向前发展方面将继续发挥其作用。在完成其任务及认识到IB&FS部门(巴巴多斯GDP的第二大贡献者)的至关重要性的基础上,IB将继续拓展现有的市场,同时探索新市场和机遇,因为我们正在努力实现成为西半球首选财富管理中心的目标。IB仍然致力于与利益相关者开展合作,以确保巴巴多斯对于精明的投资者而言始终是一个受欢迎且具有吸引力的投资地。