Invest Barbados



巴巴多斯的专属保险行业

 

EC: 请您对巴巴多斯的专属保险行业做一下简单介绍

 

NC: 巴巴多斯的专属保险起源于30多年前,大概是在我们为马什专属保险公司设立办公室的时候。专属保险行业在发展的最初阶段获得了联邦货物税豁免的优惠,几家美国专属保险公司就是在那时成立的。税收豁免被取消后,美国公司的业务增长速度开始减缓。但巴巴多斯与加拿大签订的税收协定为专属保险行业提供了增长动力。尽管加拿大近来与多个国家签署了税收信息交换协议,致使巴巴多斯针对加拿大专属保险行业所具有的竞争优势随之减弱,但巴巴多斯与加拿大的合作具有悠久的历史,在加拿大的认可度很高,始终是加拿大首选的专属保险所在地。最近,我们与墨西哥签署了一项条约,并正与其它拉美国家就此进行谈判。我们将拉美地区视为巴巴多斯未来的增长地区。

 

EC: 专属保险行业的发展方向是什么?目前的行业发展趋势如何?

 

NC: 我们希望不断有新的阵容在巴巴多斯出现,并且我们一直在加拿大以外进行市场推广,谋求改变。我相信,我们在拉丁美洲开展业务将对巴巴多斯在注册地方面的良好发展起到积极助推作用。另外,目前在巴巴多斯的专属保险拥有者也正在探索专属保险的其它用途,包括是否开辟不同的业务线,比如职工福利和网络。许多专属保险公司都在考虑扩大保险范围,我们也在鼓励我们的委托方对此予以考虑。此外,有些公司在考虑提供更高的风险限额。

 

 

EC: 巴巴多斯在吸引新的专属保险公司方面有哪些举措?

 

NC: 由于巴巴多斯的专属保险业历史悠久,因此我们在过去30年间建立了完善的基础设施。尤其值得一提的是,由于岛上的国际企业众多,因此吸引了一大批专业人士来到巴巴多斯。在加拿大市场方面,所有受到业界好评的加拿大银行都在巴巴多斯经营业务,品牌认同有助于吸引新业务。许多本地和国外的演讲者参加我们每年召开的国际商业周会议,相信今后的活动将吸引更多的国际代表参加。当然,我们还制定了新的法律法规,扩大产品供应。

 

 

EC: 巴巴多斯在专属保险业务的立法和法规方面有哪些新特点?

 

NC: 自2016年2月份起,巴巴多斯颁布法令,允许成立股份制单元公司(ICCs),从而为全球投资者在巴巴多斯开展业务提供了新的理由。股份制单元公司法规与现行分离式单元公司法规不同,它把结构中的每个单元视为一个单独的实体,各实体自身拥有财产、公司治理结构和有限法律责任。股份制单元公司非常具有灵活性和成本效益,母公司成立后,可以设立任何数量的单元公司。自2011年以来,巴巴多斯就为那些有意向的公司提供了分离式单元公司立法。在符合法律要求前提下,在巴巴多斯成立的股份制单元公司可以转型为分离式单元公司,反之亦然。这是巴巴多斯致力于现代立法和渐进式立法并为国际商务和金融服务提供新产品的另一个例子。在监管方面,专属保险公司受金融服务委员会(FSC)的监管,后者是根据《金融服务委员会法案(2010)》于2011年4月成立的综合监察机构。FSC负责监督管理巴巴多斯的非银行金融机构,包括根据《豁免保险法》第308A节和《保险法》第310节注册成立的保险公司。在巴巴多斯的专属保险公司由此纳入FSC的管辖范围,与监管者保持良好的专业关系。

 

 

补充说明:  投资巴巴多斯投资促进部主任 Ezra Catwell (EC) 采访了来自马什专属保险公司的 Nicholas Crichlow (NC)。

 

来源: 2017年巴巴多斯国际金融和商业

 



会务活动