Invest Barbados



共同申报准则对巴巴多斯信托的影响

 

共同申报准则(CRS)是经济合作与发展组织(OECD)发布的全球标准的一个组成部分,旨在促进采用共同方式来改善参与司法管辖区之间的税收透明度。已有90多个司法管辖区采用了CRS,其中有50多个为先行者。

 

作为较早采用CRS的国家,巴巴多斯于2017年与合作的司法管辖区就2016年度纳税进行了信息自动交换。

 

CRS规定的报告义务

 

巴巴多斯的金融机构(FIs)应履行特定的尽职调查和报告义务,包括按照要求收集充分的数据,为其持有可报告账户的各个体和主体正确设立税收居所,确认账户所有人是否为可报告个人(作为已签约CRS的国家居民的任何主体或个体)。

 

可报告账户指由个体和主体持有的账户(包括信托、公司和基金)。此外,还需对被动主体进行彻底审查并上报控权人。

 

金融机构还需按要求获取有关各可报告个人的特定信息,每年向巴巴多斯税务局提交一次相关信息。上述信息包括可报告账户的财务信息,例如利息、股息、账户余额或价值、特定保险产品收益、金融资产销售收入,及通过账户名下资产获得的其他收入或为账户进行的支付。

 

主体种类

 

主体种类是CRS的关键因素,因为金融机构对所有由可报告个人持有的账户都有报告义务,而非金融机构(NFEs)则无需承担此义务。

 

共有四种类型的金融机构:

 

  • 托管机构
  • 存款机构
  • 投资主体,包括信托公司、资产管理公司、信托、投资组合控股公司和互惠基金,及
  • 指定保险公司(除非公司被用来逃税的风险低而被排除在报告范围之外)

不属于金融机构的主体必然为非金融机构。非金融机构可分为两类:

 

  • 被动非金融机构,或
  • 积极非金融机构

如某一主体收入的50%以下为被动收入且能产生被动收入,或所持用来产生被动收入的资产少于总资产的50%,则该主体为积极非金融机构。特定情况下,存在于未参与CRS司法管辖区的投资主体也必须被视为被动非金融机构。

 

依据CRS对金融机构类信托的分类

 

当某信托受专业受托人等金融机构管理且总收入中有50%以上来自于金融资产投资或再投资和贸易活动时,该信托将被视为金融机构。否则,不符合上述任何条件的信托主体将被视为非金融机构。

 

金融机构性质信托的报告责任

 

金融机构性质的信托必须对可报告个人名下所有账户进行汇报。账户持有人可以是与此信托有关联的任何个人,包括在本信托持有股本权益或债务权益。向信托提供贷款的个体应被视为有债务权益的账户持有人。

 

依据CRS股本权益持有者为被视为所有或部分信托财产赠与人或受益人的任何个人,或对信托行使最终有效控制权的任何自然人。控制人可指单个或多个受托人、受益人或保护人。

 

涉及受益人待遇问题时,强制受益人应被视为持有信托股本权益。除了报告期内分配给强制受益人的任何价值外,还必须计算和报告上述股本权益价值。对于酌情受益人,只有当其从信托获得分配时才必须被上报且报告仅涉及分配价值。


非金融机构性质信托

 

被视为非金融机构的信托无需承担报告责任。但是,当信托与位于参与CRS的司法管辖区内的金融机构持有某一可报告账户时,该金融机构很可能需要就此账户向驻在国税务部门进行汇报。

  

CRS相关规则,尤其是与信托相关的规则较为复杂。虽然OECD的评述有助于解决参与CRS的司法管辖区提出的问题,但是,仍存在很多与规则实际实施有关的不确定性问题。巴巴多斯政府即将针对CRS实施进行立法并发布CRS指引,有望解决部分不确定性问题。

 

 

作者:Cidel银行&信托公司,信托业务,副总裁阿曼达·拉什利

来源: 2017巴巴多斯国际金融和商业