Invest Barbados



巴巴多斯概况

 

 

Grantley Adams International Airport

 

 

地理位置


巴巴多斯是加勒比群岛最东面的岛国,位于北纬13°10' ,西经59° 32'。相邻岛屿包括西面的圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚,和南面的特立尼达和多巴哥。巴巴多斯距离迈阿密 (佛罗里达州) 约2,573公里(1,600英里),在其东南方向。

岛屿面积约为430平方公里(166平方英里),长33.79公里(21英里),宽22.53公里(14英里),面积为华盛顿的2.5倍。共分为11个教区,首都为布里奇敦,位于圣迈克尔。

巴巴多斯主要由珊瑚礁构成,除了东北部的苏格兰地区为丘陵地带,其余基本为平原地带。

巴巴多斯毗邻加勒比海和大西洋,全年盛行东北信风,因此该岛气候凉爽,很少出现极端炎热天气。

 

气候

 

全年气候温暖,12月至5月为旱季,6月至11月为雨季。平均气温为28摄氏度(82.4华氏度),白天气温变化不超过5度,夜间不超过10度。

 

时区


巴巴多斯属于大西洋时区。标准时间为格林威治时间减去四小时。巴巴多斯无夏令时。

 

政府


自1966年,巴巴多斯成为主权独立的英联邦国家。依据成人普选权的第一次选举于1951年举行。巴巴多斯政府实行议会民主制度,由议会中占最多议席的政党组建政府。

政府领导为首相,由首相从立法机关中选择党政成员组成内阁。自1955年以来,巴巴多斯主要有两大政党—巴巴多斯工党和民主工党。双方都从根本上致力于发展民主、法治和自由市场经济, 从而确保国家的政治稳定、社会和经济的繁荣。

 

历史


从委内瑞拉迁移过来的印第安阿拉瓦克族最早在巴巴多斯居住。据说从公元前350-400年他们就一直居住在此。1625年英国人登岛,发现岛上无人居住,便宣布其为詹姆斯一世的殖民地。在船长约翰鲍威尔(John Powell)的指挥下,第一艘船于5月14日抵岸。两年后,即1627年2月17日,第一批移民到达西海岸,毗邻现在的霍尔敦(原詹姆斯敦)。

早期的定居者依靠卖身仆佣等劳动力种植烟草和棉花。17世纪30年代,早期定居者转为生产食糖,而这一转变证实了该产业的经济效益。为了满足制糖业不断增加的劳动力需求,通过三角奴隶贸易从非洲买入奴隶到甘蔗种植园工作。黑人奴隶的到来使得当地黑人人口数量达到了90%,直至1838年奴隶解放,这些黑人一直在种植园劳作。

在1961年获得自治权之前,巴巴多斯一直是英属殖民地。1966年,巴巴多斯脱离英国完全独立,但仍然通过总督与英国王室保持联系。

巴巴多斯成为主权自治国后的第一任领导为埃罗尔·沃尔顿·巴罗(Errol Walton Barrow)阁下。在2008年1月的大选中,民主工党在30个席位中赢得了20个席位。

 

经济

 

巴巴多斯1966年独立之时,其经济以农业为主,而且是单一作物经济,制糖业占国内生产总值(GDP)比例高达60%。从那时起,开发更为多元的经济,促进可持续经济发展趋势一直是历届政府一项慎重政策。

到2008年,巴巴多斯经济已连续增长第七年。2008年间 GDP 主要来自于四个行业:金融业和商业占19.0%、政府服务业17.1%、批发和零售业16.9%,以及旅游业13.4%。其它为GDP做出贡献的行业包括:普通服务业6.4%、建筑业6.4%、制造业6.8%、交通运输、仓储及通讯业6.3%、电力、燃气及水利行业3.8%、非蔗糖农业2.2%,采矿业及采石业1.0%,以及制糖业0.6%。

gdpcontributionbysector_zh.jpg

 

Back to top